2017年10月17日
鯨のしぐれ煮
21会で和歌山に泊まった時に
ホテル売店脇で業者が売りに来ていた。

鯨のしぐれ煮…大和煮と同じようなものかな(笑)?
今回血圧が高めな母と自分への
土産として買った。
実際試食させてもらい、
ん!こりゃ佃煮の類にしては塩気が薄い。
これしかないぞ♪と即購入。

見栄えはあまり良くない。
一応獣肉だからね。
ただ脂身はゼラチン質になっているせいか
全くしつこくない。
だから日本酒にも合う合う(^O^)。

ご飯にもね♪
母は喜んでチビチビ食べている。
鯨は滅多に食べられないから
いい買い物ができて本当に良かった。
ご馳走様でした(^o^)/~~!
本日夕方より「地酒が一番!」
http://vivajapan.naganoblog.jp
にて「北の大地シリーズ」が連載開始!
…どっちがメインblogなんだか(爆)。
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