2016年11月02日
2016燻製講座①燻製で一番旨いところ
10月29日(土)AM8:00~ミ○ミ小に乗り込んで用意。
ミ○ミチャレンジ教室での燻製講座も数えて12年なんだ。
よくやってるよ(*_*)。
ドラム缶燻製機に火が点いた。
だけど風が強くて中々温度が上がらない。

40分経った豚バラ。

血合いの部分は多少残っているがOK!
豚バラは参加者全員に振る舞う。

一緒に入れた手羽がいい色(*^m^*) ムフッ。
バ、バーボンが欲しい…
ミ○ミチャレンジ教室での燻製講座も数えて12年なんだ。
よくやってるよ(*_*)。

ドラム缶燻製機に火が点いた。
だけど風が強くて中々温度が上がらない。

40分経った豚バラ。

血合いの部分は多少残っているがOK!
豚バラは参加者全員に振る舞う。

一緒に入れた手羽がいい色(*^m^*) ムフッ。
バ、バーボンが欲しい…

これは鶏胸肉だったかな?
かなりのあっさり味。
これも大きいから振る舞い専用。

左からとん汁担当つかちゃん。
頭しか見えない(笑)カット担当とおるちゃん。
燻製講座立ち上げからの功労者しゅんちゃん。
自分で色々燻製を作るかとうさん。

燻製は大きい切身が旨いという訳じゃ無い。

端っこが一番旨いのだ(≧▽≦)ノ。
続く。
なっちょ①「麺屋OSSAN 」塩ラーメン
マッケンドリックス▪アズダスコッチウイスキー
なっちょ14①「麻味本店」ミックスフライ定食
最後のお菓子特集
五目焼きそば/ツナチーズ
なっちょ14①「懐食あおき」もりそば+茶碗蒸し
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この記事へのコメント
この燻製の色は旨そうですね~。
鶏胸肉もしっとりしてめちゃいい感じですね。
美味しくて全部食べちゃいそうです(^^;
鶏胸肉もしっとりしてめちゃいい感じですね。
美味しくて全部食べちゃいそうです(^^;
Posted by mg at 2016年11月02日 10:17
端っこでしたか 「お~手羽先!!」と勘違いしました(汗
良い色ですね~ビール欲しくなりそうです。
良い色ですね~ビール欲しくなりそうです。
Posted by レオ店長
at 2016年11月02日 13:18

おーともさん、こんにちは(^O^)
自分で燻製の体験は 無しです。
美味しそうな色に燻されましたね〜。
ゆで卵とか魚も良さそうですね(*^^*)
自分で燻製の体験は 無しです。
美味しそうな色に燻されましたね〜。
ゆで卵とか魚も良さそうですね(*^^*)
Posted by mickey at 2016年11月02日 15:47
mg師匠
今回色づきはバッチリでしたd=(^o^)=b。
鶏胸肉は柔らかいんですけど、
ちょっとパサつき気味でしたf^_^;。
中々難しいもんです。
今回色づきはバッチリでしたd=(^o^)=b。
鶏胸肉は柔らかいんですけど、
ちょっとパサつき気味でしたf^_^;。
中々難しいもんです。
Posted by おーとも at 2016年11月02日 19:48
レオ店長殿
手羽先もいいですが、豚バラの端が大好きです(^o^)/。
残念な事に学校主催行事の為禁酒です(T_T)。
手羽先もいいですが、豚バラの端が大好きです(^o^)/。
残念な事に学校主催行事の為禁酒です(T_T)。
Posted by おーとも at 2016年11月02日 19:59
mickeyさん
こんばんはo(^-^)o。
普通は身内が好きで始めないと、
燻製なんて中々経験できませんよ(^_^;)。
いつもなら生鮭をドーンと買って燻すんですが、
「高いから茹で卵に回しました。」
と会長からのお言葉(>_<)。
魚の燻製は川魚系統が、美味しくなるみたいですね(≧ω≦)b。
こんばんはo(^-^)o。
普通は身内が好きで始めないと、
燻製なんて中々経験できませんよ(^_^;)。
いつもなら生鮭をドーンと買って燻すんですが、
「高いから茹で卵に回しました。」
と会長からのお言葉(>_<)。
魚の燻製は川魚系統が、美味しくなるみたいですね(≧ω≦)b。
Posted by おーとも at 2016年11月02日 21:02