2014年11月02日
2014ミ○ミチャレンジ教室「薫製講座」①
ミ○ミ小おやじの会として参加。

朝8時にカセットコンロ8台を持ち込み、
セットするのが私一番の仕事。

3~5人で一台。

新型ドラム缶燻製機。

豚バラブロックと鶏胸肉。
まだまだ色着きが甘い。

朝8時にカセットコンロ8台を持ち込み、
セットするのが私一番の仕事。

3~5人で一台。

新型ドラム缶燻製機。

豚バラブロックと鶏胸肉。
まだまだ色着きが甘い。

会長は今回塩を振っただけとの事。
しかしてお味は…

ちょっと酸っぱい(>_<)。
食材の乾燥時間が足りない。
この日は80℃~120℃の「熱燻」だった。
この場合薫製時間を長くするのが普通。
しかしおやじも生徒(親子連れ)も辛抱出来ない(笑)。
だから数年前と同様、100℃~140℃の範囲にして、
強制的に水分を追い出すしかないかな…

肉類の薫製で一番旨いのが端っこだよ(笑)。
豚汁の振る舞いが始まった。

さぁ次なる食材は…
続く
なっちょ①「麺屋OSSAN 」塩ラーメン
マッケンドリックス▪アズダスコッチウイスキー
なっちょ14①「麻味本店」ミックスフライ定食
最後のお菓子特集
五目焼きそば/ツナチーズ
なっちょ14①「懐食あおき」もりそば+茶碗蒸し
マッケンドリックス▪アズダスコッチウイスキー
なっちょ14①「麻味本店」ミックスフライ定食
最後のお菓子特集
五目焼きそば/ツナチーズ
なっちょ14①「懐食あおき」もりそば+茶碗蒸し
この記事へのコメント
こんばんは~
燻製講座楽しそうですね~♪
そういえば、私も燻製作ろうっと思ってチップ買ったままだった!
と思い出しました~(笑)
おーともさんを見習って何か作ってみたいです(^o^)
燻製講座楽しそうですね~♪
そういえば、私も燻製作ろうっと思ってチップ買ったままだった!
と思い出しました~(笑)
おーともさんを見習って何か作ってみたいです(^o^)
Posted by ちろる
at 2014年11月02日 19:26

ちろるさん
他に木工、将棋、太鼓…等々地域住民や教師が、
半日講師となる企画ですが「食べる企画」は
やっていても楽しいです(^o^)/。
チップが燻される時の匂いや煙が凄いので、
我が家では絶対出来ません(>_<)。
時間をかけてちびちび飲りながら、楽しみたいですね。
…ってこの企画は学校行事の為、
完全禁酒ですからね~
ちょっと辛いっす(ToT)。
他に木工、将棋、太鼓…等々地域住民や教師が、
半日講師となる企画ですが「食べる企画」は
やっていても楽しいです(^o^)/。
チップが燻される時の匂いや煙が凄いので、
我が家では絶対出来ません(>_<)。
時間をかけてちびちび飲りながら、楽しみたいですね。
…ってこの企画は学校行事の為、
完全禁酒ですからね~
ちょっと辛いっす(ToT)。
Posted by おーとも at 2014年11月02日 21:42