「翠希」①

おーとも

2017年09月14日 07:13


9月9日(土)。
6月に私の勇み足でボツった飲み会がやっとできた。
来週末からの実家物置改築の
打合せをカミサンと済ませて送ってもらった。
場所はあの美味館の丁度裏側にあたる。

あれ?HBさんまだですか?
KJさん「飲み始めますかね。」



喉が渇いていたので瓶ビールを頂く。
お通しはネギトロ。
聞きそびれてしまったが味が濃厚で
…鮪じゃ無いな。



「勢起」って長野県て表記があるけど
どちらの蔵ですか?



大澤酒造さんか!
「明鏡止水」が有名だけど
「勢起」が一つ上のブランドみたい。



生ビールが終わってしまい余りがサービス(笑)。
おっと、「勢起」は淡麗辛口の見本のよう。
甘く無いけどピリピリもしない。
私の好みとはちょっと違うな(^_^;)。



本日のお勧め「松茸と鱧のクリームソース添え」。
でかい松茸が半分も~(*_*)。
ご主人曰く松茸はアメリカ産。
いや、多分今年私が食べるのは最後だろう(爆)。
鱧は丁寧に小骨が切られており、
ご主人の技が映える。
一方クリームソースはニンニクの香りがむぁ~っと(笑)。
o(`へ')○☆パンチ!の効いた味わいだ。

続く。
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